〒949-6433 新潟県南魚沼市泉盛寺701番地1
TEL.025-782-1111 FAX.025-782-4890

学校長挨拶

ようこそ!塩沢商工高等学校ホームページへ  校長 坂下 忠士

CEO

新潟県立塩沢商工高等学校のホームページにアクセスいただきありがとうございました。
平成25年度から本校に赴任しました、校長の坂下忠士と申します。どうぞよろしくお願いいたします。
 本校のホームページは、小中学生・保護者の皆さん、地域や同窓の方など多くの利用者の皆さんに、よりよく本校を知っていただくためにあります。学校概要やカリキュラム、学校行事や部活動、学校生活、進路・入試などの情報を掲載しています。
 さて本校は、昭和38(1963)年に創立、今年で51年目を迎えた学校で、新潟県内で唯一、商業科と工業科(機械システム科)の2学科を設置する特色ある専門高校で、国内外で1万余名の卒業生が活躍しています。
 本校は、魚野川が織りなす豊かな自然と、歴史と伝統に彩られ、「南魚沼市」にあり、塩沢産コシヒカリの産地にあります。
 学校は、JR塩沢駅より徒歩10分ほどの丘陵の地にあり、近くに多くのスキー場があり、関越自動車道が通っています。2,000メートル級の山々に囲まれ、校舎からは巻機山や金城山、さらには八海山等を望むことができ、山々の織りなす風景を四季をとおして眺めることができます。平成22年度から同窓会・PTAからの協力で普通教室にエアコンを設置しました。このように恵まれた環境のなかで、生徒は毎日、勉強やスポーツに励んでいます。
 生徒一人一人の希望にこたえるために、商業科において2年次より選択制(コース制)を導入し、会計、情報、流通、総合(平成25年度入学生から、教養は総合コースに変更)の4コースを設定しています。機械システム科も2年生次からコース制を導入していますが、平成25年度入学生から廃止しました。平成26年度入学の機械システム科生徒は、2年生・3年生で建設系の科目の選択履修が可能となります。
 専門の技能・技術は年齢が若いほど身に付きやすいと言われています。本校の卒業生は技能・技術者として地元の企業を中心に広く活躍しています。さらに高度な専門の勉強をしたい生徒は、本校から大学・専門学校に進学します。また、簿記検定、危険物取扱者試験等の多くの資格取得に挑戦しています。「自主自立性の確立と個性の伸張、学力の向上と実践力の育成、体力の向上と旺盛な気力の養成」を教育目標に掲げ、各種進路講演会、進路面談、模擬試験・検定試験の実施などの効果的できめ細やかな進学指導を行い、教職員一丸となって、生徒の学力向上と授業の充実、進路希望達成に向けたきめ細かいサポートに取り組んでいます。今後は更に、生徒の様子を地域に発信し、地域を感動させ地域に貢献できる活動にも取り組む所存です。
 現在、次のような学校をめざして教育活動を行っています。

1. 地域の専門高校として、専門教育の基礎・基本を身に付けさせ、地域に根
  ざす将来のスペシャリストを育成する学校

2. 社会人として必要な礼儀・マナーを持ち合わせ、しっかりとした挨拶がで
  き、相手の立場を理解した言動・行動ができる生徒を育てる学校

3. 生徒に「来てよかった」、保護者に「預けてよかった」と言われる活気あ
  ふれる学校

本校で貴重な青春の日々を送ってもらうために、このホームページをぜひご活用ください。

特色ある学校づくりに係る資料(平成27年度)

T 校長として目指している学校像
 1 地域の専門高校として、専門教育の基礎・基本を身に付けさせ、地域に根ざす将来のスペシャリストを育成
  する学校
 2 社会人として必要な礼儀、マナーを持ち合わせ、しっかりとした挨拶ができ、相手の立場を理解した言動、
  行動ができる生徒を育てる学校
 3 生徒に「来てよかった」、保護者に「預けてよかった」と言われる活気あふれる学校
 U 学校の目標を実現するために必要な教師像
 1 学ぶことの大切さ、尊さを教えることのできる教師
 2 生徒が持っている潜在能力を引き出すことのできる教師
 3 専門教科の内容を噛みくだき、わかる授業ができる指導力のある教師
 4 生徒・保護者から信頼され、地域に貢献できる教師
 5 時代の流れを的確に読み、現状改革に積極的な企画力ある教師
V オンリーワンスクールの取り組み
                     目指せ!キャリアアップ!!
            〜塩沢商工は、Employability(雇用されうる能力)を育てます〜

1 それぞれの専門科目を主とする3年間の授業目標を明確に生徒に示し、意識づけをします。
 2 資格取得の意義を認識させ、積極的に取り組みます。
 3 インターンシップ・デュアルシステムに意欲的に取り組み、就業意欲を育てます。
W 塩沢商工の今年度の取り組み
             〜地域から愛され、地域に必要な学校作りに取り組みます〜

1 社会人・産業人としての心構えや資質、ならびに高校生としての在り方を啓発し、身に付けさせます。
 2 保護者・同窓会・地域の方々などの協力を得て、地域イベント等との交流を深め、地域に開かれた学校作り
  を目指します。
 3 基本的な生活習慣の確立のため、制服・頭髪指導と挨拶運動を進めます。
 4 相手の立場を尊重し、共生の基本となる人権・同和教育を進めます。
 5 機械システム科生徒で平成26年度入学生から、2年・3年時に建設系科目の選択履修が可能となります。

新潟県立塩沢商工高等学校

新潟県南魚沼市泉盛寺701番地1